Отдых с детьми
В прес-релизе многих санаториев Крыма оговаривается возможность отдыха с детьми. Только уровень, предлагаемый разными санаториями, тоже разный. Если для одних здравниц это предоставление проживания, питания, иногда лечения, то для других - целый комплекс услуг, направленный на организацию комфортного отдыха и оздоровления "матери и ребенка". Для начала мы предлагаем ознакомиться с теми санаториями, которые мы считаем лучшими для отдыха с детьми, а ниже опишем на основе каких идей и мыслей был составлен данный рейтинг.



Крым – уникальная здравница. Пожалуй, сложно найти в мире курортную зону, на которой бы были собраны практически все природные лечебные ресурсы. Прибрежный климат характеризуется чистотой воздуха с высокой концентрацией морских солей, озона, фитонцидов хвойных растений, гидроаэроионов. Отсутствие резких колебаний температуры и равноудаленность от экватора и Северного полюса идеально подходят для метеозависимых людей. В Крыму отдыхающие практически не тратят время на акклиматизацию. О пользе морских купаний говорили еще древние врачеватели. Купальный сезон в Крыму длится с мая по октябрь. Минеральные и термальные источники полуострова идеально подходят для бальнеотерапии. Вода «Крымская минеральная», добываемая недалеко от г. Саки, по своим вкусовым и лечебным качествам идентична знаменитым «Ессентукам 4». Минеральная вода «Феодосия» применяется для питья при лечении заболеваний ЖКТ, ожирения, болезней почек и печени. Вода источника Савлух-Су содержит бальнеологическую концентрацию ионов серебра, что позволяет применять ее при лечении кожных заболеваний. Вода Аджи-Су дает положительный эффект при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, венозной недостаночности, радикулитах, болезнях кожи. Курортологи всего мира первенство в грязелечении отдали пелоиду Сакского месторождения. По содержанию биологически активных веществ рапа и грязь Сакского и Мойнакского озер не имеет аналогов в мире. Кроме того, в иле содержатся вещества, подобные гормонам человека, поэтому влияние грязей на организм достаточно велико. Недаром древнегреческий ученый Плиний старший описывал сакское месторождение как землю, способную залечивать раны. Все эти климатические ресурсы в совокупности с современными методами лечения используются санаториями Крыма для отдыха с детьми.


Детские санатории Евпатории
Медики считают ЮБК лучшей климатической зоной для лечения заболеваний ЛОР-органов у детей и взрослых. Основоположник отечественной функциональной медицины С.П. Боткин неоднократно отмечал благотворное влияние «южнобережного воздуха, напоенного ароматами хвойных деревьев, горных трав и цветов, блистательного действия морских купаний» на организм больного. Профессор пропагандировал Ялтинское и Алуштинское побережье для отдыха пациентов, страдающих заболеваниями органов дыхания. Позднее его наблюдения были подтверждены научными исследованиями. Хвойные деревья, составляющие основу садово-парковых и лесных ансамблей побережья, выделяют в воздух фитоцинды, которые воздействуют как противобактерицидное средство. Удваивает эффект ионизарованный морской воздух, пропитанный йодистыми испарениями. Большинство
В природе соляные пещеры встречаются довольно редко. На территории бывшего Советского Союза наиболее известные в районе г. Мукачево и Артемовска. В санаториях «Здравница», ФГБУ «Евпаторийский военный клинический санаторий» оборудованы галокамеры, в которых поддерживается микроклимат, идентичный природному.

Если ваш малыш перенес тяжелое заболевание, обычная простуда дала осложнение и лечение проводилось в условиях стационара, ребенку была сделана операция, санаторное лечение ему просто необходимо. Большинство медицинских центров имеют возможность отправить в санаторий детей на долечивание, поинтересуйтесь об этом у своего доктора. В случае отказа, вам выдадут справку 070у04, а также объяснят, где приобрести льготную путевку.
Лучше всех о состоянии здоровья вашего ребенка знает участковый педиатр, именно он решает вопрос о целесообразности направления детей в санаторий. Через поликлиники распространяются путевки в основном общеоздоровительного профиля. Информация о наличии путевок должна быть вывешена на особом стенде или на двери медицинского кабинета. К сожалению, не во всех заведениях соблюдается это правило, поэтому обязательно поинтересуйтесь у доктора или заведующего отделением. Если имеющиеся путевки совпадают с профилем заболевания ребенка, идите за направлением к участковому педиатру.